AIDA ENTDECKEN
DIE LIEBE ZUR KULINARIK
An Bord von AIDAperla ist Andrea Albero als F&B Manager für alle Bars und Restaurants verantwortlich. Das Schönste an seinem Job? Er macht Gäste glücklich!
Auf dem Schiff kümmert Andrea sich um alle Speisen und Getränke, daher die Bezeichnung als »Food & Beverages Manager«. Dazu gehört auch, dass er die individuellen Programme der Bars organisiert, alle Abläufe im Hintergrund koordiniert und seine Mitarbeiter zu Höchstleistungen motiviert. Bevor er zur AIDA Familie stieß, lernte er mit Anfang 20 zunächst die Welt der Cocktails kennen: Damals entdeckt er das Flairbartending für sich und lässt Shaker kunstvoll durch die Luft fliegen. Er nimmt an Wettkämpfen teil und wird prompt Newcomer des Jahres. Bald steht er vor der Wahl: Wettkämpfe oder Arbeit? Rückblickend traf er die beste Entscheidung und ging aufs Schiff.
AUS LEIDENSCHAFT WIRD JOB
Für Andrea ist sein Beruf eine perfekte Kombination aus Arbeit und Hobby. »Ich kannte den Job nur aus der Hotelschule. Dass ich nun selbst F&B Manager bin, macht mich stolz.« Wenn er über Cocktails spricht, sprüht er vor Leidenschaft: Andrea begeistert sich brennend für Spirituosen und Gewürze. Morgens und abends führt sein Weg zuerst ins Büro – Bestelllisten freigeben und Umsätze kontrollieren, dazwischen Rundgänge, Meetings, Workshops. »Dieses straffe Pensum muss man wollen«, sagt er.
Sein Fokus liegt dabei auf den Abläufen hinter der Bar und allen Qualitäts-, Service- und Sicherheitsstandards, die einzuhalten sind. Fachwissen, Organisation und Freundlichkeit gehören einfach dazu. In mehr als zehn Jahren bei AIDA hat er gelernt: »Als Chef muss man ein gutes Vorbild sein und Vertrauen auf beiden Seiten aufbauen – sonst gehts nicht.« Mit der Indienststellung von AIDAprima stieg Andrea zunächst zum stellvertretenden F&B Manager auf. Seitdem ist für ihn ein Leben ohne AIDA kaum noch vorstellbar: Hier kann er seine besonderen Stärken einbringen, ein Team führen und kreativ sein.
SOMMER IM GLAS
Auf die Frage nach aktuellen Trends antwortet er lachend: »Socken in Adiletten! Aber in der Karibik ist Rum natürlich der Renner.« Wie eigentlich überall. Natürlich erfreut sich auch ein Abend mit sommerlichen Cocktails immer wieder großer Beliebtheit. Mit einer stilechten Piña Colada aus frischer Ananas, seinem Lieblingscocktail Mai Tai und vielen anderen köstlichen Drinks, die den Sommer so perfekt machen, zaubern Andrea und sein Team dann den Gästen ein glückliches Lächeln ins Gesicht. Gelernt ist eben gelernt.
MAI TAI
ZUTATEN
6 cl dunkler Rum 2 cl Triple Sec 1 cl Zuckersirup 2 cl Mandelsirup 1,5 cl Limettensaft 12 cl Ananassaft
ZUBEREITUNG
- Ein Cocktailglas zum Kühlen mit Crushed Ice füllen.
- Alle Zutaten in einem Shaker zusammen mit Eiswürfeln ordentlich mixen.
- Das Crushed Ice aus dem Glas schütten und durch frisches ersetzen.
- Den Mai Tai durch den Strainer (Sieb) aus dem Shaker in das Glas gießen.
- Eine Scheibe Ananas vierteln, schräg einschneiden und damit das Glas dekorieren.
- Jetzt entweder selbst genießen oder servieren.
